UI Raih Juara Umum pada Ajang Kompetisi IT GEMASTIK 2017

Universitas Indonesia > Berita > UI Raih Juara Umum pada Ajang Kompetisi IT GEMASTIK 2017

Universitas Indonesia (UI) berhasil keluar sebagai juara umum pada Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) X/2017.

Predikat ini didapatkan setelah UI berhasil meraih emas pada empat dari sepuluh kategori lomba yang ada.

Pada kategori Pemrograman, tim Gak Ada Pencerahan dari UI diikuti tim Ainge ST dari Institut Teknologi Bandung (ITB) dan tim Itu Aja dari UI berhasil berturut-turut meraih peringkat pertama, kedua dan ketiga.

Berikutnya, tim Jupiter dari Institut Pertanian Bogor (IPB), tim Kalian Semua dari UI dan tim BCC-weebs dari Universitas Brawijaya berhasil mendapatkan peringkat pertama, kedua dan ketiga pada kategori Pengembangan Perangkat Lunak.

Tim Usagi_Security dari UI berhasil meraih peringkat pertama pada kategori Keamanan Jaringan dan Sistem Informasi sedangkan Rebel dari ITB meraih peringkat kedua, dan tim AV dari ITB dan tim Saya dari IPB keduanya berhasil meraih juara tiga.

Selanjutnya, pada kategori Piranti Cerdas & Embedded System, tim Ristek hehe dari UI, tim 8rainy dari Universitas Telkom dan tim Pejuang Terakhir dari Politeknik Negeri Jakarta berhasil memperoleh raihan juara satu, dua dan tiga.

Berikutnya, pada kategori Desain User Experience, tim Bounce Team dari Universitas Pendidikan Indonesia, tim The Team dari Universitas Telkom, dan tim Ntap dari UI berhasil meraih juara pertama, kedua dan ketiga.

Tim Laboran dari Universitas Brawijaya, tim Lives dari UI dan tim Yourchance dari UI berhasil menjadi pemenang pertama, kedua dan ketiga pada kategori Pengembangan Bisnis TIK.

Lebih lanjut, tim Taleus dari ITB berhasil memperoleh juara pertama pada kategori Data Mining, diikuti oleh tim Anti Judi dari UI dan tim Huwalaumba dari ITB yang berturut-turut memperoleh peringkat dua dan tiga.

Kategori terakhir yaitu e-Government, tim Sunstar.Gov dari UI, tim The Fadheelah dari UI dan Infinite_E-Govdev dari Universitas Negeri Yogyakarta berhasil memenangkan kompetisi dengan predikat juara pertama, kedua dan ketiga.

Hafidz Rafizal Adnan, salah satu perwakilan dari Tim Sunstar.Gov dari UI menuturkan,

“Menurut kami, salah satu kunci kemenangan tim kami adalah pemilihan topik yang unik dimana area kesehatan merupakan area yang belum banyak terjamah di bidang IT.”

Tim Sunstar Gov adalah salah satu tim pemenang di kategori E-Government, dengan aplikasi berbasis web mereka yang bertajuk “Plaganesia”, sebuah aplikasi yang memudahkan masyarakat mengetahui sebaran penyakit menular di Indonesia.

GEMASTIK merupakan rangkaian ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Dalam kompetisi ini, mahasiswa-mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia bersaing di bidang inovasi teknologi informasi dan komunikasi.

Secara keseluruhan, tahun ini GEMASTIK diikuti oleh 110 tim dari 36 perguruan tinggi yang tersebar di 18 propinsi se-Indonesia. Pengumuman dan penutupan GEMASTIK X/2017 dilaksanakan pada Sabtu (4/11) di Sabha Widya UI kampus Depok.