Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > Mahasiswa Queensland University of Technology Australia Pelajari Tiga Domain Kesehatan Masyarakat di UI

Sejumlah 17 orang mahasiswa dari Queensland University of Technology (QUT), Australia, mengikuti The International Student Public Health and Social Work Study Tour (ISPH-SWST) Program 2023 yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia (UI) melalui Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) pada 4-17 Desember 2023. Kegiatan ini merupakan program intensif bagi mahasiswa kesehatan masyarakat di Australia untuk memperkaya keilmuan sekaligus memperoleh pengalaman studi langsung terkait area kesehatan masyarakat di Indonesia. Mereka memperoleh pembelajaran pada tiga domain, yakni pembelajaran terkait isu terkini serta gambaran tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia, pembelajaran tentang biomedik dan perannya dalam kesehatan masyarakat (khususnya dalam pendeteksian laboratorium), dan pembelajaran tentang disabilitas dan social work dalam perspektif kesehatan masyarakat.

Pembelajaran tersebut disampaikan oleh para dosen FKM UI, serta beberapa narasumber dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (RI), Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI, Indonesian Social Work Consortium, dan Fakultas Kedokteran UI. Selama menjalani program, para peserta juga didampingi oleh tour leader, perwakilan FKM UI, serta mahasiswa Indonesia yang menjadi teman diskusi (student buddies).

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., berharap melalui kegiatan ini, para peserta dapat mempelajari masalah dan program kesehatan masyarakat melalui berbagai seminar dan field visit ke beberapa fasilitas kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia. Para peserta juga dapat menikmati dan mempelajari budaya dan bahasa Indonesia. “Kegiatan ini merupakan awal yang baik untuk kolaborasi dan kerja sama FKM UI dengan QUT di masa mendatang,” ujarnya.

Pada program ini, peserta memperoleh pengayaan materi seputar General Overview of Indonesian Public Health System; Public Health Challenges in Indonesia and Role of Stakeholders; Communicable Diseases; Sexual and Reproductive Health; Nutrition and Food Safety; Stunting in Indonesia, Health Status and Population Development in Indonesia, Disability and Social Work; Advancements in Laboratory Diagnostics for DHF, Malaria, and TB in Indonesia: Current Status and Future Prospects; Non-Communicable Diseases in Indonesia; dan Tobacco and Youth in Indonesia.

Selain mendapat pengayaan materi, peserta melakukan field visit ke tempat yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat dan social work, seperti puskesmas dan posyandu di Babakan Madang, tempat pengolahan sampah 3R (reduce, reuse, recycle) di Bogor, Panti Werdha Cipayung, serta Rumah Sakit UI. Peserta berkunjung ke Kedutaan Besar Australia di Indonesia dan Kementerian Sekretariat Negara RI. Selain itu, mereka berkesempatan mempelajari bahasa Indonesia di Lembaga Bahasa Internasional (LBI) UI, mengenal budaya Betawi secara langsung di Desa Budaya Betawi Setu Babakan, serta menikmati nuansa dan makanan khas Sunda di Saung Dolken.

Jerico Pardosi, Ph.D., Alumni FKM UI tahun 2007, yang merupakan Lecturer in the School of Public Health and Social Work, Faculty of Health QUT, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada UI karena telah memberikan kesempatan bagi mahasiswa QUT belajar langsung dari ahli kesehatan masyarakat di FKM UI. Melalui keikutsertaan pada ISPH-SWST Program, mahasiswa Australia dapat belajar langsung dari pengajar, praktisi, dan komunitas kesehatan masyarakat di Indonesia. Ia berharap kegiatan ini memberikan berbagai perspektif dan pengalaman yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat di kedua negara.

Sementara itu, salah seorang peserta ISPH-SWST Program 2023, Jack Mcbride, menyebut bahwa kesehatan masyarakat merupakan ilmu yang terus berkembang, sehingga keikutsertaannya pada kegiatan ini sangat bermanfaat dalam pembelajaran teori dan praktik. “Melihat bagaimana kebijakan memengaruhi pengambilan keputusan dalam program-program kesehatan masyarakat di Indonesia dan bagaimana komunitas berperan dalam membantu program kesehatan masyarakat merupakan hal yang menarik bagi kami. Banyak masukan yang kami peroleh selama mengikuti program di FKM UI,” kata Jack.