Maria Francisca Lindawati Menjadi Dekan FKG UI Yang Baru

Universitas Indonesia > Berita > Maria Francisca Lindawati Menjadi Dekan FKG UI Yang Baru

Prof. Dr. drg. Maria Francisca Lindawati Soetanto, Sp.Pros(K) terpilih menjadi dekan FKG UI periode 2018-2022 setelah terpilih melalui proses asesmen pada Kamis (23/11/2017) di Ruang Rapat A Rektorat UI Depok.

Dengan visi “Menuju FKG yang terdepan di bidang pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat yang bertaraf internasional,” beliau mempunyai 9 sasaran strategis dalam masa kepemimpinannya.

“Moto saya adalah “Together we strive for excellence, bekerja sama menuju FKG bertaraf internasional,” ujarnya mengawali pemaparan.

Dalam pemaparannya, beliau ingin menekankan pada international recognition dan pemanfaatan ventura dalam program optimalisasi keuangan FKG UI.

Dalam bidang riset, akan dibentuk Dental Research Unit untuk menjaring proposal-proposal riset sekaligus memantau hilirisasi hasil-hasil penelitian.

Diharapkan, hasil-hasil penelitian tersebut dapat berkembang menjadi suatu unit usaha yang dapat berkembang mandiri dan dapat dikonsumsi masyarakat luas.

Hilirisasi industri ini juga terkait dengan sasaran strategis lainnya dari beliau, yaitu membentuk budaya entrepreneur bagi semua sivitas akademika FKG UI.

Pembentukan budaya ini dengan cara membuat unit khusus ventura yang nantinya akan menjembatani  kolaborasi FKG UI dengan para alumninya.

Selain itu, beliau juga berencana membuat pelatihan entrepreneurship bagi dosen dan mahasiswa secara berkala, serta menggelar lomba-lomba inovasi mahasiswa.

Tidak hanya itu, terkait optimalisasi ventura, beliau juga akan membuka kelas internasional di FKG, memaksimalkan fungsi laboratorium teknik FKG, klinik satelit, dan pengampuan fakultas kedokteran gigi baru di universitas lain.

Fokus lainnya dari beliau adalah tentang pengabdian masyarakat (pengmas). Beliau ingin membuat suatu unit khusus pengmas yang akan membuat modul pengmas berbasis riset.

“Namun, semua ini butuh kerja sama dan kolaborasi dari semua pihak, karena sebagus apapun program kerja saya, tanpa dukungan sivitas akademika FKG UI, semua ini tidak akan berhasil,” tutupnya.

Maria Francisca Lindawati terpilih setelah unggul dalam proses asesmen dari calon-calon kandidat dekan lainnya, yaitu Prof. drg. Risqa Rina Darwita, Ph.D, Dr. drg. Rini Susanti, Sp.Ort, Dr. drg. Widya Leksmanawati, M.M, Sp.Ort, dan drg. Retno Widayati, Sp.Ort.

Proses asesmen dapat dilihat di tautan resmi Universitas Indonesia berikut ini: