Menteri Irlandia Ajak Mahasiswa UI Studi di Uni Eropa

Universitas Indonesia > Berita > Menteri Irlandia Ajak Mahasiswa UI Studi di Uni Eropa

Kamis (16/3/2017), Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FHUI) menerima rombongan delegasi dari Irlandia pada di Ruang Multimedia S&T FHUI, Kampus UI Depok.

Kunjungan ini dihadiri oleh Kepala Kantor Urusan Internasional, Prof. Melda Kamil Ariadno, S.H., LL.M, Ph.D., dan mahasiswa yang mewakili fakultas se-UI.

Dalam sambutannya, Dekan FHUI,  Prof. Dr. Topo Santoso, S.H., M.H., berharap kunjungan ini menghasilkan kerja sama akademik, seperti pertukaran pelajar dan beasiswa untuk mahasiswa UI.

Sementara itu, Minister of  State for Justice and Equality Ireland, H.E. Mr. David Stanton TD, dalam kesempatan tersebut menjelaskan tentang kondisi akademik di Irlandia. Irlandia merupakan negara yang mengalami kemajuan pesat.

Pada 1973, Irlandia termasuk negara paling miskin di Uni Eropa, namun negara ini menyadari bahwa kekayaan alam yang dimiliki tidak melimpah. Irlandia kemudian bergabung dalam perdagangan dunia dan menarik investor asing.

Untuk dapat bersaing di perdagangan dunia, Irlandia membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki skill  dan pendidikan tinggi. Dengan alasan tersebut, Irlandia sangat memprioritaskan pendidikan untuk menghasilkan kemajuan yang pesat hingga menjadi negara dengan pendapatan per kapita tertinggi di Uni Eropa.

Selain itu, Irlandia sangat terbuka dengan mahasiswa Internasional dan pendatang yang ingin melakukan kolaborasi dan mengembangkan inovasi dan kreatifitas di bidang akademik.

Di akhir sesi pidato, H.E. Mr. David Stanton TD mengajak  mahasiswa UI untuk melanjutkan studi di Irlandia. Hal ini disambut antusias oleh mahasiswa yang aktif mengajukan sejumlah pertanyaan mengenai universitas  yang berada di Irlandia.

Sumber : law.ui.ac.id