Mirna Adriani Menjadi Dekan Fasilkom Untuk Periode Kedua

Universitas Indonesia > Berita > Mirna Adriani Menjadi Dekan Fasilkom Untuk Periode Kedua

Mirna Adriani, Dra., Ph.D. kembali melanjutkan kepemimpinannya sebagai Dekan Fasilkom UI untuk periode kedua.

Ia telah  terpilih sebagai Dekan Fasilkom setelah melalui proses asesmen yang dilakukan pada Jumat (17/11/2017) di Ruang Rapat A Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI Depok.

Dalam proses ini, ia unggul dari 2 calon dekan lainnya, yaitu Betty Purwandari Ph.D dan Prof. Heru Suhartanto, Ph.D

Hadir dengan visi “Menjadi Pusat Unggulan Dalam Bidang Ilmu Komputer & Teknologi Informasi yang Bermanfaat Untuk Menyelesaikan Masalah Nasional & Global”, ia membagi rencana kegiatan kepemimpinannya dalam 5 bidang.

Kelima bidang tersebut adalah sarana & prasarana, sumber daya manusia, pendidikan, riset, dan mahasiswa alumni.

Dalam bidang sarana dan prasara, yang utama adalah menyelesaikan pembangunan gedung baru Fasilkom. Beliau juga merencanakan untuk meningkatkan jumlah dosen yang mengambil program S3.

Pembaharuan kurikulum dan peningkatan mahasiswa pascasarjana juga menjadi fokus Mirna dalam bidang pendidikan.

Program lainnya adalah meningkatkan jumlah publikasi yang terakreditasi nasional dan internasional, serta meningkatkan kerja sama penelitian internasional yang sudah ada, baik berupa double degree atau hibah.

Hal baru yang ia tawarkan dalam bidang ini adalah meningkatkan kerja sama dengan industri untuk melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Ia juga ingin mendorong mahasiswa agar mau berkembang dengan cara melakukan magang di luar negeri dan di bidang-bidang diluar ilmu komputer, agar kemampuan soft skill mahasiswa juga berkembang.

Yang juga menjadi perhatian beliau adalah optimalisasi hubungan dengan alumni, sehingga dharapkan dari hal ini akan terjalin kerja sama yang baik antara Fasilkom dengan alumninya.

Sekilas Profil

Sebelumnya, beliau telah menjadi Dekan di Fasilkom UI pada akhir tahun 2012. Sebelumnya, dia telah menjabat sebagai wakil dekan.

Selain sebagai dekan, beliau juga merupakan ketua lab Information Retrieval, yang merupakan spesialisasi yang diambil oleh Mirna saat dia menyelesaikan S3-nya di University of Glasgow, Skotlandia.

Satu hal yang unik adalah beliau mengakui mengambil gelar S1 dalam bidang yang sama sekali tidak ada sangkut pautnya dengan IT, yaitu Psikologi.

Proses asesmen dapat dilihat di tautan resmi Universitas Indonesia berikut ini: