Pastikan Keaslian Sertifikat TOEFL ITP Lewat LBI FIB UI

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > Pastikan Keaslian Sertifikat TOEFL ITP Lewat LBI FIB UI

Lembaga Bahasa Internasional, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia (LBI FIB UI), melalui Direktur LBI FIB UI Harumi Manik Ayu Yamin, M.Hum., menegaskan bahwa lembaga tersebut tidak bekerja sama dengan institusi selain Indonesian International Education Foundation (IIEF) dalam pelaksanaan tes maupun penerbitan sertifikat TOEFL ITP.

LBI FIB UI juga tidak melayani permintaan pemesanan nilai, manipulasi data tes, maupun penerbitan sertifikat yang tidak sesuai dengan hasil tes resmi. Apabila ada pihak yang menawarkan layanan jasa-jasa tersebut dan menggunakan nama UI atau LBI FIB UI, maka pihak tersebut tidak ada kaitannya dengan UI/LBI FIB UI.

LBI FIB UI mengimbau masyarakat untuk tidak menggunakan layanan pemalsuan sertifikat dan melakukan pemblokiran terhadap akun media sosial lembaga yang menawarkan layanan tersebut. Untuk memeriksa keabsahan sertifikat TOEFL ITP yang mencantumkan LBI FIB UI sebagai lokasi ujian, silakan langsung menghubungi LBI FIB UI.

Tindakan pemalsuan sertifikat TOEFL ITP dapat memiliki konsekuensi bagi penggunanya. Mereka akan gugur otomatis dalam proses seleksi dan nama yang bersangkutan akan dicantumkan dalam daftar hitam. Skor tes yang tinggi akan percuma bila yang bersangkutan tidak dapat menunjukkan kemahiran berbahasa sesuai nilai di sertifikat yang tidak sah tersebut.

Bagi masyarakat yang memerlukan layanan kursus bahasa asing, penerjemahan, tes kemampuan berbahasa, dan belajar bahasa Indonesia bagi penutur asing, LBI FIB UI dengan senang hati memenuhi kebutuhan tersebut yang dapat diakses melalui tautan https://lbifib.ui.ac.id/.

Penulis: Sapuroh | Editor: Mariana Sumanti