Prof. Yasmine : M. H. Thamrin Bukan Sekedar Nama Jalan

Universitas Indonesia > Berita > Prof. Yasmine : M. H. Thamrin Bukan Sekedar Nama Jalan

Prof. Yasmine Zaki Shahab, MA., PhD menggelar bedah buku karyanya pada Rabu (11/09/2019). Bedah buku diselenggarakan di Ruang Sidang Lantai 9, Pusat Administrasi Universitas Indonesia. Dalam acara tersebut, hadir pula beberapa tokoh sebagai pembahas buku, yaitu Prof. Susanto Zuhdi, S. Hum., M. Hum, Drs. J. J. Rizal, dan Dr. Tony Rudyansjah dengan Dr. Leila Mona Ganiem, M. Si selaku moderator.

Prof. Yasmine menyampaikan dalam bukunya yang berjudul “Mohammad Hoesni Thamrin: Merekam Prestasi Menguak Representasi”, bahwa representasi M. H. Thamrin di Jakarta masih sangat jauh dari representasi sosok beliau sendiri. “Alasan tersebut menyebabkan pahlawan nasional beretnis Betawi ini kurang dikenal ketokohannya oleh masyarakat Indonesia bahkan masyarakat Betawi sendiri,” ujar Guru Besar Departemen Antropologi UI tersebut.

“Padahal,” lanjut Prof. Jasmine, “sosok M. H. Thamrin sangat merepresentasikan kota Jakarta saat ini sebagai pejuang kemerdekaan dan pembela kaum miskin Betawi.” Representasi M. H. Thamrin muncul dalam beberapa media di Jakarta, antara lain museum, jalan protokol, rumah sakit, yayasan, dan sebagainya. Namun, Prof. Yasmine menyayangkan bahwa M. H. Thamrin hanya sebatas nama saja yang diingat masyarakat.

Prof. Yasmine berharap bukunya dapat lebih merepresentasikan M. H. Thamrin dalam reaktualisasi spirit. “Thamrin itu tokoh yang memperjuangkan keadilan hukum, pro rakyat miskin, dan sering menyumbangkan hartanya. Maka, saya ingin merepresentasikannya ke dalam sosok yang lebih dikenang masyarakat,” harapnya.