Pusat Krisis UI Selenggarakan Pelatihan Psychological First Aid

Universitas Indonesia > Berita > Pusat Krisis UI Selenggarakan Pelatihan Psychological First Aid

Pada 18-19 Mei 2013, Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI bekerja sama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi UI menyelenggarakan pelatihan Psychological First Aid. Pelatihan dua hari ini bertempat di Gedung H Fakultas Psikologi UI. Pelatihan tersebut diikuti oleh sekitar 25 orang calon relawan yang sudah diseleksi lewat kuesioner pendaftaran online untuk dipersiapkan menjadi seorang pemberi dukungan psikologis pertama dalam bencana.

Menurut Gumilang dari bidang Pengabdian Masyarakat BEM IKM Psikologi UI 2013, pelatihan ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan akan relawan yang dapat turun ke lokasi bencana seperti banjir atau gempa bumi. Dengan pelatihan ini diharapkan akan muncul relawan yang siap terjun ke lokasi bencana dan mampu memberikan bantuan psikologi pertama dalam keadaan bencana.

Pelatihan ini dibawakan oleh dua fasilitator, Nurfadilah dan Mira Caliandra dari Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI. Dalam pelatihan hari pertama, peserta diajak untuk mengetahui apa itu psychological first aid atau pertolongan psikologis pertama serta apa saja yang ada di dalamnya. Pada hari kedua, peserta diajak untuk melatih keterampilan memberikan dukungan psikologis pertama dan keterampilan mendengarkan aktif. Selain peserta dari Fakultas Psikologi UI, ada juga peserta lain dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB), Fakultas Ekonomi (FE), maupun peserta dari luar UI. (HNA)