Rangkaian Kegiatan Mahasiswa Baru Tahun 2013 di UI

Universitas Indonesia > Berita > Rangkaian Kegiatan Mahasiswa Baru Tahun 2013 di UI

Ketika seorang siswa memasuki perguruan tinggi, tentua ia akan menemui banyak perbedaan dengan kehidupan masa SMA-nya. Ia perlu mengenal dan beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang ada tersebut. Oleh karena itu, Universitas Indonesia (UI) menggelar berbagai macam acara orientasi mahasiswa baru yang berada di bawah rangkaian KAMABA (Kegiatan Mahasiswa Baru). Tujuan dari diadakannya KAMABA ini adalah mahasiswa baru di UI dapat terbantu dalam memahami serta beradaptasi dalam budaya akademis dan sistem belajar di perguruan tinggi. Selain itu, acara ini juga dilsanakan agar para mahasiswa baru ini dapat saling membaur dan mengenal teman-temannya sesama mahasiswa baru.

Rangkaian KAMABA ini terdiri dari tiga tingkatan. Tingkat pertama adalah tingkat universitas, yang diisi dengan kegiatan-kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Universitas (PSAU) dan Orientasi Kehidupan Kampus (OKK). Tingkat kedua yakni tingkat fakultas. dengan kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) di masing-masing fakultas. Tingkat ketiga yakni tingkat jurusan, yang mana teknis pelaksanaan dan waktunya diserahkan kepada masing-masing jurusan untuk mengelola konsepnya.
Wakil Ketua Panitia PSAU UI A.G. Sudibyo atau yang akrab disapa Pak Dibyo ini mengatakan, rangkaian kegiatan yang diberikan pada orientasi mahasiswa di UI berupa orientasi yang memotivasi mahasiswa, jadi bukan orientasi yang dilakukan secara sembarangan.Rangkaian KAMABA ini terdiri dari beberapa kegiatan, antara lain:

– Latihan paduan suara
Paduan suara mahasiswa baru ini nantinya akan digunakan untuk mengiringi wisuda pada bulan Agustus 2013. Latihan ini dilakukan beberapa kali di Balairung UI dan dipimpin langsung oleh Pak Dibyo.

– Pengenalan Sistem Akademik Universitas (PSAU )
Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru karena akan ada banyak informasi yang diberikan, mulai dari pendidikan politik bagi pemilih pemula, materi motivasi ESQ (Emotional-Spiritual Quotient), materi bahaya rokok dan narkoba, juga informasi-informasi pendidikan dan soft skill yang pastinya nanti akan banyak berguna pada kehidupan perkuliahan.

– Peringatan Hari Kemerdekaan RI
Peringatan Hari Kemerdekaan diisi dengan kegiatan upacara pada tanggal 17 Agustus bersama dengan pegawai dan pimpinan UI yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembacaan puisi dan bernyanyi lagu-lagu nasional di dalam balairung dengan para pimpinan UI.

– Display Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)
Persembahan penampilan dari masing-masing UKM di UI yang bertujuan untuk mengenalkan dan mempromosikan UKM-UKM tersebut kepada mahasiswa baru. Pendaftaran di UKM tersebut juga bisa langsung dilakukan di acara ini.

– Orientasi Kehidupan Kampus (OKK)
OKK merupakan ajang pengenalan nilai kekeluargaan mahasiswa UI yang berlangsung selama tiga hari dan dikoordinasikan oleh panitia yang di bawah Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) UI. Dalam acara ini dikenalkan bermacam hal yang menjadi bagian dari Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) UI seperti kelembagaan yang ada di UI, kegiatan di seputar kampus, sampai pengenalan atas Tridharma Perguruan Tinggi. Dalam acara ini akan ada presentasi singkat dari lembaga-lembaga mahasiswa di UI, berbagai talk show inspiratif dari tokoh nasional, serta parade yang menjadi penutup seluruh rangkaian acara.

– Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF)
PSAF di UI dalam konsepnya akan berbeda-beda di tiap fakultas, tergantung kebijaksanaan masing-masing fakultas. Namun, secara umum PSAF akan diisi dengan tugas-tugas ilmiah yang bertujuan mengenalkan beban perkuliahan yang akan dihadapi mahasiswa nantinya. Tugas-tugas ini juga dimaksudkan untuk mengenalkan pola pikir akademis di tingkat universitas yang berbeda dengan SMA dan mendorong agar terjadi interaksi dan ikatan yang kuat di antara mahasiswa-mahasiswa baru.

– Kegiatan Cinta Kampus
Kegiatan cinta kampus tahun ini diisi dengan kegiatan melepas ikan-ikan yang dibawa oleh para mahasiswa ke danau-danau yang ada di UI. Kegiatan ini dilakukan agar para mahasiswa dapat lebih mencintai lingkungan di UI, baik kebersihan maupun kerapihannya.

Penutupan KAMABA dan penyambutan mahasiswa baru tahun ini dilakukan pada tanggal 29-31 Agustus 2013. Biasanya di acara penutupan KAMABA akan ada penyerahan jaket kuning kepada para mahasiswa baru, penutupan secara simbolis oleh para pimpinan UI, serta sambutan dari perwakilan maba. Penyambutan mahasiswa baru dilakukan bersamaan dengan wisuda dengan menyanyikan lagu-lagu yang sudah dilatih sebelumnya ketika latihan paduan suara. A.G Sudibyo mengatakan, “Mahasiswa baru memang sudah diterima di UI, tetapi belum resmi disambut, karena itu mereka wajib mengikuti rangkaian kegiatan KAMABA ini,” tuturnya. ” Semua kegiatan KAMABA ini menanamkan nilai kebenaran, kejujuran, dan keadilan, kami berikan motivasi misalnya tak boleh mencontek sampai plagiarisme dan juga merupakan masa adaptasi antara mahasiswa di Universitas Indonesia,” tambahnya. (WND)