Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Rayakan 50 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia—Korea Selatan, UI dan Korea Foundation Pererat Kerja Sama di Bidang Sosial dan Budaya

Depok, 13 November 2023. Dalam mengembangkan nilai-nilai sosial dan menjaga eksistensi suatu bangsa, sebuah negara sangat penting untuk melakukan kerja sama dan menjalin hubungan internasional. Hal ini seperti yang dilakukan oleh Indonesia dan Korea, sampai dengan tahun ini hubungan diplomatik keduanya telah memasuki usia 50 tahun. Salah satu tujuan dilakukannya kerja sama ini adalah unutuk mengenalkan nilai kebudayaan lokal kepada masyarakat internasional dan mendorong pertukaran informasi menjadi lebih mudah.

Untuk itu, dalam rangka merayakan hubungan diplomatik antara Indonesia dan Korea Selatan pada tahun 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan seminar yang bertajuk “The Korean Wave: Bidging Cultures and Nations in Indonesia and South Korea” di Auditorium Mochtar Riady, Kampus UI Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat pertukaran dan kerja sama di bidang sosial dan budaya di masa depan dari kedua negara.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Nurul Isnaeni, Ph.D., menyatakan, kegiatan ini adalah kelanjutan dari kerja sama FISIP UI dengan Korea Foundation pada Mei 2023 lalu. Ia berharap, kerja sama ini terus berlanjut dan menjembatani kedua negara di bidang diplomatik, khususnya kebudayaan dan pendidikan dikedua negara. “FISIP UI memberikan kesempatan dan dukungan kepada sivitas akademika secara khusus melakukan penelitian kolaborasi maupun melanjutkan pendidikan di Korea Selatan,” ujar Nurul.

Pada pelaksanaannya, seminar ini menghadirkan beberapa pembiacara di antaranya Vice President of The World Association for Hallyu Studies, Korea University Prof. Andrew Eungi Kim; Journalist CNN Indonesia Riva Dessthania Suastha; Awardee of KOICA Scholarship, Yonsei University Dini Hariyani, M.eGM.; dan dimoderatori oleh salah seorang dosen FISIP UI Getar Hati, Ph.D. Dalam pemaparan yang disampaikan oleh Prof. Kim pada Senin (6/11), ia mengatakan bahwa hubungan Indonesia dan Korea Selatan terjalin dengan baik, khususnya di bidang budaya. Korea Selatan berusaha mengembangkan strategi untuk mempromosikan kebudayaan kepada negara lain, termasuk Indonesia.

Salah satu yang menarik perhatian masyakat saat ini adalah fenomena Korean Wave yang melanda masyarakat Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Gelombang budaya ini, yang ditandai dengan popularitas besar musik, film, dan serial televisi Korea, telah menarik imajinasi dan antusiasme masyarakat Indonesia dari segala usia. Prof. Kim mengatakan, perlu adanya upaya dari pemerintah Indonesia untuk menyetarakan hubungan antar budaya, dimulai dari kerja sama pendidikan, pertukaran mahasiswa, dan pemberian beasiswa bagi WNI yang berminat kuliah di Korea Selatan. Sebaliknya, diperlukan juga adanya kerja sama dan dukungan bagi warga negara Korea Selatan untuk dapat belajar di Indonesia.

Korea Foundation merupakan sebuah organisasi dari Korea yang ditunjuk untuk mempromosikan diplomasi publik. Organisasi ini juga memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman yang baik tentang Korea di seluruh komunitas internasional melalui beragam kegiatan. Korea Foundation merupakan sebuah organiasi yang berafiliasi dengan Kementerian Luar Negeri Korea.

Penulis: Humas FISIP

Editor: Maudisha