Team Mahasiswa UI Ikuti Youth Leadership Camp For Climate Change UNESCO

Universitas Indonesia > Berita > Team Mahasiswa UI Ikuti Youth Leadership Camp For Climate Change UNESCO

Lima mahasiswa pascasarjana Universitas Indonesia (UI) yang juga tergabung dalam Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UI yaitu Ratna Dhian Noventy (FIA), Aan Pirta Wijaya (FISIP), Dona Pratama Jonaidi (FH), Dian Ayu Puspitasari (FIA), dan Dini Eka Wati (FH) ikut menjadi peserta dalam kegiatan Youth Leadership Camp for Climate Change (YLCCC) yang diadakan oleh United Nations of Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO) Jakarta bekerja sama dengan The Climate Reality Project Indonesia yang diadakan di Banyuwangi, Taman Nasional Baluram, dan Kalibendo Jawa Timur. Pemilihan Banyuwangi sebagai tempat kegiatan dikarenakan Banyuwangi telah ditetapkan sebagai cagar biosfer dunia.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 50 (lima puluh) peserta yang dipilih melalui seleksi yang diikuti oleh 1.360 pendaftar. Para peserta yang terpilih memperoleh kesempatan selama 3 (tiga) hari yaitu pada tanggal 24-26 Januari menerima pengetahuan dari pakar iklim, aktivis lingkungan, mengenai perubahan iklim, gaya hidup yang harus dilakukan agar dapat mengurangi jejak karbon, juga membuat rencana aksi dan juga strategi komunikasi yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah akibat terjadinya perubahan iklim.

Setelah kegiatan selesai, para peserta diharapkan menjadi Pejuang Iklim. Berkontribusi dengan kemampuan mereka masing-masing di komunitas dan kota mereka tinggal untuk bersama-sama agar orang-orang peduli dan ikut terlibat akan melakukan mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.