Universitas Indonesia > Berita > Tingkatkan Riset Perguruan Tinggi, Indonesia dan AS Luncurkan Program USAID SHERA

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) dan pemerintah Amerika Serikat (AS) meluncurkan program hibah penelitian USAID’s Sustainable Higher Education Research Alliances Program (USAID SHERA) dengan nilai hibah senilai 20 juta dolar.

Program USAID SHEIRA ini ditujukan untuk  meningkatkan jumlah penelitian-penelitian bertaraf internasional di perguruan-perguruan tinggi di Indonesia.

Nantinya, penelitian-penelitian yang dilakukan akan berbasis kerja sama melalui pengadaan Pusat Kolaborasi Riset atau Center for Collaborative Research (CCR) di setiap universitas selama lima tahun.

“Bentuk kerja sama seperti ini akan mempertemukan para ilmuwan Indonesia dan AS untuk melakukan penelitian kelas dunia,” jelas Wakil Dubes Amerika McFeeters dalam acara peluncuran program ini.

USAID SHERA bekerja sama dengan 23 perguruan tinggi di Indonesia, baik  negeri maupun swasta, yang tersebar mulai  dari Aceh hingga Papua, dan 8 perguruan tinggi di AS.

Universitas-universitas ini akan terbagi dalam beberapa topik penelitian tertentu, yaitu: Universitas Indonesia untuk topik Urban Development and Planning,  Institut Teknologi Bandung untuk topik Innovative Technologies, dan Universitas Padjadjaran untuk topik Public Health and Infection Disease.

Sedangkan Universitas Gadjah Mada untuk topik Environment, Energy and Maritime Sciences, dan Institut Pertanian Bogor untuk topik Food Security and Self Sufficiency.

Lebih lanjut, 8 perguruan tinggi dari AS yang akan menjadi perguruan tinggi mitra, yaitu Universitas Colorado Boulder, University of Colorado Denver, Massachusetts Institute of Technology, dan University of Rhode Island.

Selain itu, Mississippi State University, University of Illinois,Urbana-Champaign, Universitas Florida, dan  Savannah State University juga menjadi berperan sebagai universitas mitra dalam program ini.

Beberapa topik penelitian juga melibatkan pihak swasta dan pemerintah daerah sehingga diharapkan terjadi sinergi antara akademisi, bisnis, dan pemerintah (Triple Helix Concept).

Diharapkan,  hasil kolaborasi kerjasama ini tidak hanya berhenti di publikasi,  tetapi juga dapat dikomersialkan untuk menghasilkan produk-produk yang berguna bagi masyarakat Indonesia, Amerika dan dunia.