UI – EY Indonesia Bangun Integrasi Sistem Keuangan UI

Universitas Indonesia > Berita > UI – EY Indonesia Bangun Integrasi Sistem Keuangan UI

Lebih dari 300 tenaga pelaksana anggaran dan keuangan UI berkumpul di Hotel Rancamaya, Bogor untuk acara Sosialisasi Integrasi Sistem Keuangan UI dari tanggal 20 Agustus – 7 September 2018.

Dalam kesempatan tersebut, PT Ernst & Young Indonesia (EY Indonesia), sebuah perusahaan jasa konsultasi keuangan ternama, melatih dan memberikan pemahaman kepada para tenaga keuangan dan anggaran UI tentang pentingnya sebuah integrasi sistem keuangan di sebuah institusi pendidikan.

“Integrasi sistem keuangan yang dimaksud itu mempunyai fokus pada kegiatan menyusun kebijakan anggaran, pelaksanaan, pertanggungjawaban keuangan, serta merancang Chart of Account sistem keuangan,” ujar Dra. Fitri Hayati, Direktur Keuangan UI.

Tujuan utama dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memastikan setiap stakeholder internal memahami, menerima, dan berkomitmen terhadap proses integrasi sistem keuangan tersebut. Untuk memastikan tujuan tersebut tercapai, maka sosialisasi ini melibatkan seluruh jajaran internal UI, mulai dari Majelis Wali Amanat (MWA), Senat Akademik (SA), Dewan Guru Besar (DGB), Pusat Administrasi  Universitas (PAU), Fakultas, Program Vokasi , sampai Departemen dan Program Studi.

Integrasi sistem keuangan diharapkan dapat menghasilkan perbaikan secara menyeluruh, seperti perbaikan data untuk diolah menjadi informasi, meningkatnya transparansi, dan efisiensi sehingga membuat UI dapat menjadi organisasi yang berbasis data.

Data dalam organisasi dianggap sebagai sumber daya dasar yang penting. Bentuk umum menyimpan data berubah dari buku besar ke berkas komputer. Saat organisasi berkembang, kesulitan untuk mengelola data dengan volume yang besar menjadi meningkat. Hal ini menuntut perlunya suatu sistem terintergrasi untuk melakukan fungsi-fungsi pengelolaan data dan menjadikannya tersedia bagi pemakai.

Kebutuhan ini sangat terasa terutama pada penyelenggaraan anggaran suatu institusi. Basis data yang lengkap, akurat, mudah digunakan dan efisien akan meningkatkan kualitas sistem pelaksanaan anggaran.Kualitas sistem anggaran yang baik akan membuat proyek-proyek dan kegiatan pelaksanaan anggaran di suatu institusi akan menjadi lebih efektif dan efisien.