UI Jalin Kerja Sama dengan Samsung di Bidang Penelitian dan Pengembangan

Universitas Indonesia > Berita > UI Jalin Kerja Sama dengan Samsung di Bidang Penelitian dan Pengembangan

Universitas Indonesia (UI) resmi menjadi mitra perguruan tinggi PT. Samsung Electronics Indonesia dalam bidang penelitian dan pengembangan.

Penandatanganan kerja sama dilakukan secara simbolik oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI, Mirna Adriani, Ph.D, dan Vice President Samsung Research & Development (R&D), Alfred Boediman, bertempat di Hotel Ambhara, Jakarta Selatan pada hari Sabtu (23/9).

Kerja sama ini akan menjadi wadah pertukaran informasi terkait perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang kian canggih.

Kedua pihak pihak berharap upaya menyongsong era big data dapat berjalan maksimal melalui kolaborasi penelitian.

Era big data ditandai dengan kian besarnya himpunan data dan informasi yang disimpan. Hal ini mengakibatkan pengolahan dan penerjemahan data semakin rumit.

Namun, era big data juga akan mendatangkan segudang manfaat dan kemudahan apabila dapat ditangani secara sistematis.

Big data nantinya bisa membantu banyak sektor, mulai dari pemasaran, kegiatan pemerintah, sampai pelayanan kesehatan,” papar Rektor UI, Prof. Dr. Muhammad Anis.

Selain itu, lanjutnya, butuh efisiensi penyimpanan data untuk mengoptimalkan kelangsungan kegiatan dalam era big data.

Berbagai unsur mesti diperhitungkan, termasuk sejauh mana kesiapan teknologi di Indonesia dapat menerjemahkan data-data rumit tadi, hingga jaminan keamanan data dan informasi.

Oleh karena itu, Prof. Anis berharap, kerja sama antara UI-Samsung dapat menginisiasi kerja sama dengan pihak lainnya, seperti pebisnis dan pemerintah. Sebab, ke depannya akan banyak layanan pemerintah yang dapat terbantu di era big data.

Penandatanganan kerja sama UI-Samsung merupakan bagian opening ceremony International Workshop on Big Data & Information Security (IWBIS) 2017.

IWBIS 2017 diselenggarakan oleh Fasilkom UI yang menghadirkan para akademisi dan pakar IT dalam dan luar negeri.

Beberapa negara yang berpartisipasi dalam IWBIS 2017 antara lain Jepang, Australia, Korea Selatan, Jerman, Inggris, Belanda, Kroasia, Malaysia, Denmark, dan Indonesia.

Penulis: Vitorio Mantalean