Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI LDC Inisiasi “Indonesia Women Leaders’ Forum” untuk Perkuat Wawasan Kepemimpinan Perempuan

Kepemimpinan adalah seni membuat orang lain melakukan sesuatu yang Anda inginkan, karena seseorang itu ingin melakukannya, demikian pendapat Dwight D. Eisenhower, jenderal angkatan darat dan presiden Amerika Serikat ke-34. “You do not lead by hitting people over the head–that’s assault, not leadership,” katanya. Sedangkan bagi Peter Drucker, kepemimpinan bukanlah kepribadian menarik yang bisa saja berupa kefasihan lidah. Kepemimpinan bukanlah berteman dan mempengaruhi orang lain, karena itu adalah sanjungan.

Peter Drucker berpendapat, kepemimpinan adalah mengangkat visi seseorang ke tempat yang lebih tinggi, meningkatkan kinerja seseorang ke standar yang lebih tinggi, dan membangun kepribadian yang melampaui batasan normalnya. Pembahasan tentang topik kepemimpinan ini merupakan spesialisasi dari UI Leadership Development Center (LDC) lewat pelatihan yang mereka selenggarakan secara kontinyu sepanjang tahun.

UI LDC adalah lembaga pelatihan kepemimpinan yang ditujukan bagi para eksekutif. Ia bersifat non-gelar di bawah naungan Daya Makara UI, sebuah unit kerja khusus milik Universitas Indonesia (UI). UI LDC menyediakan program-program yang menunjang kompetensi para pimpinan organisasi/perusahaan dalam bentuk pelatihan publik dengan tajuk Leadership Development Series, pelatihan in-house yang disesuaikan dengan kebutuhan organisasi, serta agenda seminar dan konferensi tahunan, yaitu Indonesia Leadership Forum dan Indonesia Women Leaders’ Forum.

Bulan depan, UI LDC akan mengadakan seminar dan konferensi bertema “Indonesia Women Leaders’ Forum (IWLF)” (30 November-1 Desember 2023) di Assembly Hall Menara Mandiri, Jakarta. Tujuan penyelenggaraan event IWLF 2023 ini adalah untuk memperkuat wawasan kepemimpinan para perempuan Indonesia, memberikan “outlook” tantangan ke depan, serta cara para perempuan dengan segala karakteristik, kekuatan dan keunikannya, dapat menjadi agen perubahan dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera. IWLF 2023 akan menghadirkan narasumber yang berkompeten dan berpengalaman dari bidang perbankan, Fast Moving Consumer Goods (FMCG), praktisi, akademisi, perasuransian, industri kreatif, dan lainnya. Informasi lebih detail terkait event ini dapat dilihat di uicorpora.com atau LinkedIn UI Leadership Development Center.

Pada event terdahulu, UI LDC melaksanakan pelatihan publik bertajuk “Leading with Impact” (20 – 21 September 2023) di ASTON Priority Simatupang Hotel Jakarta. Pelatihan tersebut membahas tentang cara mempersiapkan diri sebagai seorang pemimpin yang berpengaruh dan berdampak bagi para anggotanya. Topik-topik menarik yang dibahas dalam pelatihan saat itu diantaranya Memahami Executive Presence, cara berkomunikasi secara efektif, cara bersikap dan kepercayaan diri sebagai pemimpin, cara menjadi pemimpin yang representative dan menjadi citra positif untuk organisasi, serta menjadi pemimpin yang tangguh dan mengayomi lingkungan yang beragam.

Topik-topik tersebut disampaikan oleh mereka yang berkompeten dan berpengalaman di bidang masing-masing, seperti Hamdi Hassyarbaini (CEO of Bitwewe Indonesia), Tya Adhitama (Founder & Executive Coach of Navigadhi Indonesia), Agung Laksamana (EVP Government Relations, External Affairs & Corporate Communication of Freeport Indonesia), Amelita Lusia (Chief of Public Relations & Public Information Disclosure Bureau of Universitas Indonesia), dan Ferlita Sari (Leadership & Executive Coach).