UI-RESOLV 2016, FHUI Gelar Seminar Internasional

Universitas Indonesia > Berita > UI-RESOLV 2016, FHUI Gelar Seminar Internasional

fh

Fakultas Hukum UI menyelenggarakan serangkaian kegiatan ilmiah dalam bentuk visiting scholar. Kegiatan tersebut mengundang Prof. Dr. Henk Kummeling, seorang Guru Besar Hukum Tata Negara dari Universiteit Utrecht yang juga merupakan Ketua Dewan Pemilu Belanda.

Kegiatan tersebut digelar dalam rangka Program UI RESOLV 2016 yang dikelola oleh Kantor Internasional (International Office) UI.

Henk Kummeling dalam kegiatan tersebut menyampaikan presentasi dalam berbagai bentuk kegiatan ilmiah berupa Seminar, Research Discussion, dan Studium Generale.

Henk Kummeling, memperkenalkan sistem dan lembaga penyelenggaraan pemilu di Belanda. Henk menekankan perlunya independensi lembaga penyelenggara pemilu, sehingga segala keputusan yang dibuat dapat diterima oleh semua pihak.

FHUI juga melakukan kerja sama dengan beberapa lembaga negara dan perguruan tinggi di daerah, seperti Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) saat menyelenggarakan seminar internasional yang bertema “Demokrasi, Pemilu dan Pengawasan Pemilu Indonesia: Studi Banding dengan beberapa Negara Sahabat”, Rabu (20/4/2016).
Selain di Yogyakarta, Jumat (22/4/2016) seminar serupa juga diselenggarakan di Kampus Universitas Andalas (Unand) Padang dengan tema “Merancang Pemilu Berintegritas Sesuai Standar Internasional”.
Rangkaian kegiatan Visiting Scholar ini akan ditutup dengan sebuah Studium Generale tentang “International Standards of Elections” pada tanggal 27 April 2016 di Kampus UI Depok.
Sumber : Humas FH