50 Tahun Departemen Metalurgi dan Material Fakultas Teknik UI

Universitas Indonesia > Berita > 50 Tahun Departemen Metalurgi dan Material Fakultas Teknik UI

IMG-20150919-WA0089_0

Ratusan anggota keluarga besar sivitas akademika Departemen Metalurgi & Material Fakultas Teknik UI (DTMM UI) larut dalam kebahagiaan dan keharuan memperingati 50 tahun perjalanan dunia pendidikan metalurgi di Indonesia. Selain para guru besar dan perintis Institusi kajian metalurgi dan mineral di Indonesia, turut hadir pula para alumni DTMM UI dalam membersamai program ‘balik kampus’ itu diantaranya, Sekretaris Jenderal Departemen Perindustrian Ir. Syarif Hidayat MM, Kepala BPH Migas Dr. Andi Noorsaman juga anggota DPR RI Chandra Tirta dan Daryatmo, Kol. Ir. Aditya Kumara Atase Pertahanan KBRI di Korea Selatan serta Rektor UPN Veteran Jakarta Prof. Dr. Eddy S. Siradj.

Alumni DTMM angkatan 1977 yang juga Rektor UI Prof. Dr. Muhammad Anis, M.Met dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan harapan yang tinggi bagi sinergi dalam pengembangan displin ‘Ilmu langka’ bernama Metalurgi bagi pembangunan nasional. Sementara, Prof. Dedi Priadi, DEA selaku Dekan FT UI dalam sambutannya selain menjabarkan napak tilas Metalurgi FT UI juga mendorong mahasiswa baru angkatan 2015 yang ikut dihadirkan dapat mengambil peran dalam estafet perjuangan Rekayasawan Material Indonesia.

Program Balik Kampus buah kolaborasi alumni yang dinilai sukses ini terselenggara berkat kerjasama dan dukungan sekilatar 50 lebih perusahaan milik alumni Metalurgi FT UI lintas generasi ini seolah menegaskan urgensi pengokohan sinergi alumni-kampus-industri sebagaimana dikutip Ketua Iluni FT UI Teten Derichar.

Hadirin pun menitipkan banyak harapan sekaligus keharuan akan perjalanan panjang yang dititi DTMM sejak Indonesia Merdeka. Semoga harapan bagi kemajuan dan kemandirian bangsa dibidang Rekayasa Metalurgi dan Material ikut berkontribusi besar dalam mempersiapkan Engineer Indonesia menyambut era kompetisi Masyarakat Ekonomi ASEAN di ujung tahun ini.

Penulis : Humas FTUI