Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Benchmarking Bidang Keuangan dan Pengelolaan Aset, Universitas Andalas Lakukan Studi Banding ke Universitas Indonesia

Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan studi banding dari Universitas Andalas yang berlangsung secara offline di Ruang Rapat A, Gedung Rektorat Lantai 2, Kampus UI Depok, pada Selasa (22/08). Kunjungan tersebut disambut hangat oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Logistik, Vita Silvira, S.E., Ak., MBA., CA.

Dalam pemaparannya, Vita menyampaikan bahwa dalam rencana strategis UI di tahun 2020-2024 berisi peta strategis, sasaran strategis, dan balance score card. Dilihat dari pendekatan secara strategic management, di dalam balance score card tersebut terdiri dari empat perspektif. Keempat perspektif tersebut, yaitu stakeholder, internal business process, learning and growth, dan financial.

“Keempat perspektif ini di dalam balance score kami, posisinya bisa berubah tergantung dari visi misi yang dimiliki oleh universitas,” ujar Vita.

Ia menjelaskan bahwa UI menempatkan perspektif financial di paling bawah dan di atas terdapat sasaran strategis mengenai learning and growth yang terdiri dari talenta atau sumber daya manusia. Selanjutnya, terdapat strategic information yang terkait dengan segala pengembangan teknologi informasi; strategic infrastructure terkait dengan pemanfaatan aset baik untuk tridharma perguruan tinggi (PT) maupun penguatan financial, pelayanan, dan fasilitas umum; serta strategic organization culture terkait dengan budaya kerja yang unggul.

“Perspektif internal business process yaitu tidak lepas dari tridharma PT terkait dengan pendidikan, riset, dan tata kelola yang efektif. Sedangkan, pada perspektif stakeholder yaitu terdiri dari semua yang ada di dalam kampus atau luar kampus bahkan yang mempunyai interest terhadap kampus termasuk pemerintah sebagai salah satu stakeholder. Kita ingin menghadirkan UI yang inovatif, mandiri, inklusif, bermartabat, serta unggul di Asia Tenggara dan dunia,” ujarnya.

Turut hadir jajaran pimpinan UI dalam studi banding tersebut, yakni Direktur Perencanaan dan Anggaran , Dr. Titi Muswati Putranti, M.Si.; Direktur Keuangan dan Akuntansi, Dwi Astuti Rosmianingrum Nainggolan, S.E., M.B.A.; Direktur Pengadaan dan Logistik, Rahmat Aryo Baskoro, S.E., M.M, CFP., AEPP.; Staf Khusus Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Logistik, Tubagus Muhamad Yusuf Khudri, S.E., M.T.I, C.A.; Kepala Subdit Akuntansi Keuangan, Hera Malini Ciptaningtyas; Kepala Subdit Payroll dan Perpajakan, Noor Azizah; Kepala Subdit Direktorat Pelayanan dan Pengelolaan Dana, Galuh Puri Jayanti; Kepala Subdit Perencanaan, Narita Dini Anggraini; Kepala Subdit Direktorat Perencanaan, Pengelolaan LPSE, dan Manajemen Penyedia, Farida Rachmawati; Kepala Subdit Direktorat Pemilihan Penyedia, Andriansyah; Kepala Subdit Direktorat Administrasi dan Pengendalian Kontrak, Prita Puri Primanda; dan Kepala Subdit Direktorat Pengembangan Kelembagaan, Monev, Kesekretariatan dan Penagihan, Melinda Rizky Safitri.

Sementara dari pihak Universitas Andalas turut hadir Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Pengelolaan Aset, Prof. Dr.dr Wirsma Arif Harahap, SpB(K)Onk.; Direktur Keuangan, Dr. Suhanda, SE., M.Si., Ak, CA.; Kasubdit Perbendaharaan, Isnaretni, SE.; Kepala Seksi Pengeluaran, Elfa Febriani, SE., MM., Ak, CA.; Kepala Seksi Penerimaan, Hadesmon Setiawan, S.Kom, MM., dan Bendahara Penerima, Edison Amd.

Dalam kunjungan tersebut, juga berlangsung proses diskusi antara kedua belah pihak. Diskusi itu membahas beberapa hal mengenai “Benchmarking Bidang Keuangan dan Pengelolaan Aset Universitas Andalas dengan Bidang Keuangan dan Logistik Universitas Indonesia”.

Menutup kunjungan tersebut, Vita mengatakan, “Terima kasih kepada bapak ibu sekalian. Kita sesama Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PNTBH) saling membantu, menguatkan, dan pasti bermanfaat untuk Indonesia.”