Benchmarking Revitalisasi Perguruan Tinggi, UI Terima Kunjungan ISI Yogyakarta

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Benchmarking Revitalisasi Perguruan Tinggi, UI Terima Kunjungan ISI Yogyakarta

Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan studi banding dari Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta dalam rangka benchmarking program Revitalisasi Perguruan Tinggi pada Rabu (20/12) di Ruang Rapat A, Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok. Rangkaian kegiatan meliputi kunjungan ke Laboratorium Arsitektur Fakultas Teknik (FT) UI serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI.

Dalam sambutannya, Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., menyampaikan bahwa ISI Yogyakarta memiliki peran penting dan potensi yang besar bagi Indonesia. “Ada bangsa yang dapat menggabungkan antara seni, teknologi dan ekonomi yang unggul di dunia yaitu Korea. Ini penting bagi peran ISI Yogyakarta untuk menggali dan merekontruksi seni yang dapat bersinergi bersama ekonomi dan teknologi melalui strategi budaya-budaya yang ada di Indonesia,” ujar Prof. Ari.

Rektor ISI Yogyakarta, Dr. Irwandi, M.Sn., mengatakan ISI Yogyakarta dapat berkaca kepada UI dalam sistem tata kelola dan orientasi kampus. “Sangat berkesan bagi kami berkunjung ke UI untuk belajar banyak hal yang dapat dipelajari tentang tata kelola dan orientasi kampus di UI.  Khusus untuk ISI Yogyakarta, hal ini dilakukan dalam upaya kami dapat naik level sebagai Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU),” ujar Dr. Irwandi.

Dalam pertemuan ini, Direktur Pengelolaan dan Pengembangan Unit Usaha, T.M. Zakir Sjakur Machmud, M.Ec., Ph.D., menyampaikan sekilas tentang unit-unit usaha di UI. Unit usaha UI bersifat dual track dan unique yaitu Usaha Kerja Khusus (UKK) yang terdiri dari UKK Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UKK-PPM) dan UKK Usaha Komersial (UKK-UK) Kedua UKK tersebut dapat berdiri sendiri (independent) dan memungkinkan keduanya dapat bersinergi satu sama lain.

Saat kunjungan ke laboratorium arsitektur FTUI, Kepala Departemen Arsitektur, Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng., memaparkan struktur dan sistem manajemen laboratorium. Terdapat dua laboratorium yaitu Laboratorium Dwi Matra dan Laboratorium Pabrikasi Digital. Laboratorium Dwi Matra memiliki fokus pada perangkat-perangkat yang dapat dikendalikan langsung oleh manusia sedangkan laboratorium Pabrikasi Digital fokus pada perangkat-perangkat yang dikendalikan oleh komputer.

Turut hadir jajaran pimpinan UI lainnya dalam kegiatan ini diantaranya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris; Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Logistik, Vita Silvira, S.E., MBA; Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset, Prof. Dedi Priadi, Ph.D.; Dekan FEB UI, Teguh Dartanto, Ph.D.; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FEB UI, Arief Wibisono Lubis, S.E., M.F.M., M.Sc.; Direktur Pengelolaan dan Pengembangan Unit Usaha, T.M. Zakir Sjakur Machmud, M.Ec., Ph.D.; Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI, Vishnu Juwono, Ph.D.; Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si.; Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A.; Dra. Ariadne Lakshmidevi, M.Eng., Ph.D.; dan Kepala Departemen Arsitektur FTUI, Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng.

Sementara delegasi ISI Yogyakarta antara lain, Pembantu Rektor II, Dr. Suryati, M.Hum.; Dekan Fakultas Seni Rupa, Mohammad Sholahuddin, S.Sn. M.T.; Kabiro Akademik dan Administrasi Informasi dan Kerjasama, Dra. R.A. Esti Hapsari Saptiasih; Pembantu Dekan I Dra. M. Heni Winahyuningsih, M.Hum.; Ketua Koordinator Revitalisasi, Agustinus Dwi Nugroho, S.I.Kom., M.Sn.; Yulyta Kodrta Prasetyaningsih, S.T., M.T.; Martino Dwi Nugroho, S.Sn., MA. dan Sekretariat, Amirul Husna, S.Pd.

Penulis: Anida Asma Fauzi | editor: Finda Salsabila