Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Mahasiswa FISIP UI Juara Duta Bahasa di Jawa Barat

Penulis: Alfin Heriagus

Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) kembali meraih prestasi yang membanggakan, Florie Aurantia atau biasa dipanggil Flo berhasil menjadi juara Duta Bahasa Kategori Puteri di Jawa Barat.

Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik jurusan Hubungan Internasional ini menjadi pemenang setelah menyingkirkan 300 lebih para pesaingnya. Babak penyisihan Duta Bahasa diselenggarakan di Balai Bahasa Jawa Barat, sedangkan untuk final dilaksanakan di Hotel El Royal Bandung. Hasil pemilihan diumumkan pada hari Rabu, 16 Juni 2021.

Terdapat beberapa rangkaian seleksi sebelum Florie Aurantia menjadi juara, yaitu proses seleksi berkas, esai marathon tiga bahasa (Indonesia, Sunda, bahasa asing), psikotes, Uji Kemahiran Bahasa Asing (UKBA), wawancara krida (presentasi rancangan proyek kebahasaan), Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI), wicara publik dan wawancara kepribadian, penampilan bakat, pembekalan selama tiga hari, final I, serta final II.

“Kompetisi Duta Bahasa merupakan salah satu inovasi dari pemerintah yang menurutku sangat penting. Hal tersebut karena kita juga sedang dihadapkan pada situasi masyarakat (terlebih generasi muda) yang mulai berkurang rasa cinta dan kebanggaannya terhadap bahasa Indonesia dan bahasa daerah. Dengan demikian, dibutuhkan agen-agen perubahan yang mampu mengkampanyekan isu ini dengan menyesuaikan zaman sekarang. Maka dari itu, kompetisi duta bahasa diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit generasi muda yang mampu memartabatkan kembali bahasa Indonesia dan bahasa daerah. Namun, tidak lupa juga bahwa kita harus tetap menguasai bahasa asing untuk dapat mampu bersaing di ranah global”, ujar Florie.

Florie mengaku tidak ada tips dan trik yang spesial. Dirinya hanya memiliki tips khusus yakni berlatih setiap hari di depan kaca sembari membuat daftar pertanyaan yang sudah dibuat sebelum berhadapan langsung dengan publik.“Selebihnya, saya hanya mempersiapkan diri sebaik mungkin, memanfaatkan waktu dengan optimal, dan menjaga kesehatan supaya bisa memberikan performa terbaik”, ucap Florie saat diwawancarai tim Humas UI. Florie juga meminta doa agar dapat memenangi Duta Bahasa tingkat nasional dan kembali membanggakan UI. Persiapan sebelum tingkat nasional pun akan dimulai pekan depan seperti latihan menulis esai, wicara publik, penampilan bakat, dan lainnya.

Perlu diketahui bersama, Duta Bahasa merupakan ajang pemilihan figur generasi muda yang memiliki perhatian pada isu kebahasaan dan mampu berperan untuk membangkitkan kesadaran masyarakat dalam mencintai bahasa Indonesia dengan keragaman bahasa daerah sebagai aset bangsa.

Ajang ini diselenggarakan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Diakhir, Florie berharap mahasiswa UI maupun generasi muda lainnya mampu menguasai bahasa asing semaksimal mungkin. Selain itu, Florie mengingatkan agar kita semua tidak lupa dengan jati diri kita sebagai bangsa Indonesia dengan keunikan bahasa daerahnya masing-masing.