Pilmapres Nasinonal 2022, UI sebagai Tuan Rumah

Universitas Indonesia > Berita > Pilmapres Nasinonal 2022, UI sebagai Tuan Rumah

Kamis (29/7), telah diselenggarakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Nasional (Pilmapres) oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) yang bekerjasama dengan Universitas Indonesia (UI) dengan menjadi tuan rumah kegiatan. Acara pembukaan ini menjadi awal dari rangkaian acara Pilmapres yang akan berlangsung hingga tanggal 1 Oktober mendatang. Pembukaan ini digelar secara langsung di Makara Art Center (MAC) UI dan disiarkan langsung di kanal YouTube Pusat Prestasi Nasional dan Direktorat Kemahasiswaan UI.

Pilmapres nasional yang diselenggarakan di UI ini merupakan tahap akhir dari rangkaian Pilmapres sebelumnya di tingkat universitas dan wilayah. Pada tahap akhir ini terdapat 30 finalis mahasiswa berprestasi yang terdiri dari 15 mahasiswa tingkat S1 dan 15 mahasiswa tingkat vokasi. Selain itu, dewan juri pun turut hadir pada acara pembukaan ini.

Dalam sambutannya, Badrul Munir, Ph.D. selaku Direktur Kemahasiswaan UI berharap para finalis mahasiswa berprestasi bisa memberikan kemampuan terbaiknya dalam kompetisi ini sehingga patut menjadi teladan nasional. Munir juga menyampaikan bahwa UI siap mendukung kegiatan ini sebagai tuan rumah. “Kami selaku tuan rumah mencoba untuk memberikan support untuk mewadahi dan mendukung para finalis kita menampilkan sisi yang terbaik dari dirinya,” ujar Munir.

Asep Sukmayadi selaku Pelaksana tugas (Plt.) Kepala Pusat Prestasi Nasional berharap acara ini dapat menjadi wadah untuk mengembangkan potensi-potensi yang dimiliki oleh peserta. Asep juga menyebut bahwa Pilmapres merupakan ajang yang diselenggarakan untuk bisa memberikan pengalaman dan  kesempatan bagi mahasiswa berprestasi untuk mengembangkan prestasinya. “Inilah kita persembahkan untuk adik-adik sekalian pemilihan mahasiswa berprestasi merupakan ajang untuk bisa memberikan pengalaman sekaligus kesempatan untuk mencipta, berkiprah, beramal soleh untuk bermanfaat bagi diri, keluarga, kampus, bangsa, dan negara,” jelas Asep dalam sambutannya

Fadlul Hakim yang merupakan alumni Pilmapres turut hadir dalam acara pembukaan ini secara daring untuk memberikan pesan-pesan bagi para finalis tingkat nasional Pilmapres ini. Fadlul menyebut bahwa prestasi harus ditunjukkan dengan kontribusi-kontribusi nyata yang bermanfaat. Alumni Pilmapres 2021 tersebut menyebut bahwa banyak manfaat yang didapat dari keikutsertaannya dalam Pilmapres tahun lalu. Dengan mengikuti Pilmapres ia mengaku mendapat banyak pengalaman dan kesempatan yang hanya bisa ia dapatkan di sana. Fadlul juga berpesan kepada para finalis untuk tetap berusaha semaksimal mungkin tapi dengan kondisi tenang. Selain itu Fadlul juga mengingatkan untuk tetap bercengkrama dan menjalin hubungan baik dengan peserta lain walau mereka sedang dalam kompetisi.