Syiar Ramadhan di Kampus UI 2024: Rajut Nilai Kebangsaan Dengan Seni dan Budaya

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > Syiar Ramadhan di Kampus UI 2024: Rajut Nilai Kebangsaan Dengan Seni dan Budaya

Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan 1445 Hijriah, Universitas Indonesia (UI) kembali mengadakan program tahunan Syiar Ramadhan Kampus UI 2024. Tahun ini, program tersebut diinisiasi oleh Makara Art Center (MAC) bekerja sama dengan Direktorat Pengembangan Karier dan Hubungan Alumni (DPKHA), dan Komunitas Bakul Budaya Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB).

Syiar Ramadhan Kampus UI diselenggarakan pada 21 Februari hingga 28 Maret 2024. Program ini menampilkan berbagai kegiatan, di antaranya Pameran Kaligrafi, Al-Qur’an, dan Golok Ciomas; Lomba Cipta Puisi Religi dan Lomba Kaligrafi Arab; Workshop Kaligrafi; Ngabuburit Budaya; Tadarus Seni; dan Sarasehan Budaya.

Lomba Cipta Puisi Religi dan Lomba Kaligrafi Arab diadakan pada 21 Februari–20 Maret 2024. Lomba ini dibuka untuk mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Selain Lomba Kaligrafi, diselenggarakan pula Workshop Kaligrafi pada 18–20 Maret 2024, di Galeri MAC UI. Kegiatan ini juga diadakan secara daring karena diikuti oleh peserta dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi.

Selama dua hari, yakni 21–22 Maret 2024, Syiar Ramadhan Kampus UI menghadirkan Ngabuburit Budaya dengan tema berbeda. Pada hari pertama, tema “Penanaman Nilai Kebangsaan Melalui Kebudayaan di Kalangan Mahasiswa” disampaikan oleh Direktur Kemahasiswaan UI, Ketua Liga Tari UI, dan Alumni UI. Pada hari kedua, kegiatan dengan tema “Penanaman Nilai Kebangsaan Melalui Kebudayaan” dibawakan oleh para pakar budaya. Acara ini dimeriahkan dengan penampilan hadrah dari PLK, Komunitas Bakul Budaya, Sekar Widya Makara, dan Krida Budaya UI.

Untuk Tadarus Seni, kegiatan diadakan pada Maret 2024 dengan mengusung nuansa Ramadhan dalam kebudayaan yang dimeriahkan oleh Ki Ageng Ganjur, Salawat Jawi Emprak, Budi Cilok, Kyai Abdullah Wong, dan Sarah Saputri. Sementara itu, sebagai penutup seluruh rangkaian Syiar Ramadhan Kampus UI 2024, kegiatan Sarasehan Budaya bertajuk “Menggali Jejak Peradaban Nusantara” dilaksanakan pada 25 Maret 2024.

Kepala MAC UI, Dr. Ngatawi Al-Zastrouw, mengatakan bahwa Syiar Ramadhan UI 2024 merupakan bentuk ibadah ghairu mahdhah, yaitu ibadah yang tidak ada petunjuk pelaksanaan dan teknis secara jelas dalam nash (teks). “Event ini bukan hanya untuk menyemarakan bulan suci Ramadhan yang indah dan penuh makna, namun juga menanamkan dan meningkatkan sensitivitas seni dan budaya sivitas akademika,” ujar Dr. Zastrouw.