Universitas Indonesia > Berita > UI LANTIK 90 PRANATA LABORATORIUM PENDIDIKAN, PEGAWAI NEGERI SIPIL DAN PEGAWAI TETAP NON-PNS PERIODE 2022

Universitas Indonesia (UI) adakan pengangkatan sumpah atau janji untuk 90 Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan pegawai tetap non-PNS periode 2022. Acara ini diselenggarakan secara luring di Balai Purnomo Prawiro UI dan dihadiri oleh Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset (Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA), Direktur Sumber Daya Manusia (Dr. -Ing. Amalia Suzianti, S.T., M.Sc.), Kepala Sub Direktorat Administrasi dan Karir Fungsional (Dra. Emilda), jajaran dekan dan pejabat di lingkungan UI serta 90 PLP, PNS, dan pegawai tetap non-PNS di UI yang akan disumpah jabatan.

Acara pengangkatan sumpah jabatan didampingi oleh rohaniawan masing-masing agama dan penandatanganan berita angkat sumpah atau janji diwakili oleh dua orang untuk setiap formasi jabatan. Formasi untuk PLP UI sebanyak 2 orang diwakili oleh Eko Prapujianto, A.Md. dan Lisa Melati, A.Md.A.K., formasi PNS UI sebanyak 30 orang diwakili oleh dr. Made Ayu Mira Wiryaningsih, Sp.F. dan Dr. Doni Jaya, S.Hum., M.Hum., serta formasi pegawai tetap non-PNS UI sebanyak 58 orang diwakili oleh drg. Citra Kusumasari, Sp.K.G.(K), Ph.D. dan Peny Meliaty Hutabarat, S.Sos., M.S.M.

Pengangkatan sumpah atau janji untuk pegawai di lingkungan UI ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan serta pengembangan di lingkungan kampus. Sebagai catatan, proses perekrutan pegawai di lingkungan UI ini telah dimulai sejak Desember 2021 lalu dan Agustus 2022 adalah proses terakhir berupa pengangkatan sumpah/janji bagi pegawai terpilih, baik untuk formasi PLP, PNS, maupun pegawai tetap non-PNS.

Pengangkatan sumpah atau janji untuk pegawai di lingkungan UI ini sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tentang Pengangkatan Pertama Jabatan Fungsional Pranata Laboratorium Pendidikan No. 179417945/S/07/2022, Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tentang Pengangkatan menjadi Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Universitas Indonesia dan Surat Keputusan Rektor Universitas Indonesia Tentang Pengangkatan Pegawai Tetap Non-PNS Universitas Indonesia.

Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset, Prof. Dedi, menyampaikan bahwa pengangkatan sumpah atau janji untuk pegawai UI yang baru dilantik perlu dilakukan untuk mempertahankan komitmen mereka sebagai bagian dari sivitas akademika UI. “Kegiatan angkat sumpah atau janji yang saudara (para pegawai UI yang baru dilantik) lakukan merupakan momentum pembinaan dan penguatan komitmen saudara untuk setia, berintegritas, dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas dan profesinya sehari-hari,” Ujar Prof. Dedi.

“Dalam perjalanannya selama ini, Universitas Indonesia telah menunjukkan dirinya sebagai universitas yang tidak hanya menjadi kebanggan sivitas akademika saja, tetapi juga menjadi kebanggan bangsa Indonesia. Tentu saja yang menjadi tolok ukur kebesaran UI tersebut adalah banyaknya prestasi-prestasi para dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan juga alumni UI dengan berbagai karya dan kerja bagi kepentingan masyarakat, bangsa, dan negara.” Ujarnya.

Prof. Dedi juga menyampaikan harapannya agar para pegawai yang baru diangkat sumpah atau janjinya dapat meningkatkan kapabilitas diri dan bekerja dengan baik dalam lingkungan UI serta mengamalkan 9 nilai UI dalam pekerjaan dan kehidupan sehari-hari mereka dimanapun. Sembilan nilai UI yang dimaksud antara lain kejujuran, keadilan, keterpercayaan, kemartabatan, tanggung jawab, kebersamaan, keterbukaan, kebebasan akademik, dan kepatuhan pada aturan.

“Kami tentu berharap agar saudara-saudara yang hadir saat ini bisa mengambil peran penting tersebut sehingga kelak dapat membawa UI menjadi lebih baik lagi. Bagi orang-orang yang terpilih untuk menjadi bagian dari UI seyogyanya tentu memiliki semangat yang tinggi dalam memberikan kontribusi nyata terbaik, yaitu dengan cara meningkatkan kualitas dirinya baik di tingkat nasional maupun internasional, termasuk juga menghasilkan karya-karya untuk meningkatkan reputasi pendidikan di Indonesia. Pada kesempatan yang baik ini, saya ingin berpesan kepada saudara-saudara PNS, pegawai dan PLP UI yang telah diambil sumpahnya agar selalu menempatkan 9 nilai UI tersebut dimanapun berada, sehingga sivitas akademika UI tidak hanya sekadar dipandang unggul dalam intelektual dan kompetensi, tapi juga memiliki sikap dan perilaku yang dapat diteladani oleh masyarakat dan (masyarakat) bernegara.” Tutupnya mengakhiri sambutan.

Selamat bekerja dan berkarya bagi pegawai UI yang hari ini telah diangkat sumpah atau janji jabatannya!